Печать
PDF

 

ТИСНЕНИЕ

Тиснение — способ механической отделки, позволяющий формировать на поверхности оттиска рельефное изображение (блинтовое и конгревное тиснение) и наносить на нее красочное, как правило металлизированное, изображение (тиснение фольгой). Тиснение фольгой — один из наиболее популярных способов выборочного нанесения на оттиск металлического покрытия. Металлизированные элементы оттиска привлекают внимание, а рельеф, который можно получить при горячем тиснении, подчеркивает их изысканность, что дает возможность эффективно выделять содержащие важную информацию части изображения. Это обусловило широкое применение тиснения в производстве самой разнообразной печатной продукции — от упаковки до открыток. Кроме того, все более широкое распространение получает припрессовка голограмм, повышающих степень защищенности печатной продукции от подделки, а также привлекающих внимание необычными оптическими эффектами. Изобразительные возможности тиснения очень широки — сочетания разных фактур и типов фольги обеспечивают огромное число оригинальных вариантов оформления.

В целом, различают три основных типа тиснений: блинтовое тиснение, тиснение фольгой, а также конгревное тиснение. Каждый из этих видов тиснения способен придать свою особенную привлекательность печатной продукции. Не важно, идет ли речь о визитках, открытках, календарях, брошюрах или буклетах – украшенные тиснением все они обретут неповторимый, изысканный вид. Каждый из вышеназванных способов тиснения может применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом (в зависимости от желаемого эффекта).

Тиснение фольгой — самое популярное. Принцип тот же, что и у блинтового тиснения, но в процессе тиснения на изображение наносится фольга, в том числе несколькими прогонами разных цветов. Изображение получается за счет цвета и высокой кроющей способности фольги, поэтому глубина тиснения небольшая. Тиснение фольгой, благодаря своим широким изобразительным возможностям, является самым распространенным видом тиснения и всегда осуществляется при помощи горячего клише. Фольга от температуры оплавляется и оставляет на поверхности металлический оттиск. Сегодняшний ассортимент полиграфической фольги позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения.

Блинтовое тиснение - это углубленное тиснение плоским штампом без краски и фольги с нагревом или без него. Процесс заключается в придании печатной поверхности обложки рельефного характера. Обычно такому тиснению подвергается текст или выборочное изображение (или его часть) на передней стороне обложки для его выделения. При блинтовом тиснении изображение печатается обычным образом, но без окрашивания фольгой.

Конгревное (многоуровневое) тиснение — это получение рельефного изображения без краски и фольги при локальном сжатии материала между нагретой матрицей и холодным пуансоном (контрматрицей), которая представляет собой зеркальную копию матрицы. В процессе тиснения происходит деформация материала между матрицей и пуансоном, в результате чего изображение как бы возвышается над поверхностью материала. При этом элементы изображения лежат в разных плоскостях. Вот почему такое тиснение называется многоуровневым.

Следует отметить, что тиснение — экологически чистый процесс, не предполагающий использования летучих органических веществ.

 

 

 

 
О нас | Оборудование | Услуги | Новости | Вакансии | Контакты

Все права принадлежат комании "Импак"www.ImPAK.ru
 
Разработка сайта - веб-студия “Эллипс” www.ellips-web.ru